Rajasthani Besan Ki Chakki - बेसन की चक्की बनाने की विधि

 राम राम सा आज का आर्टिकल Rajasthani Besan Ki Chakki - बेसन की चक्की बनाने की विधि का है बेसन की चक्की स्वादिष्ट और लाजवाब आइटम होता है जैसे हर जगह का कोई ना कोई फेमस आइटम होता है उसी तरह से बेसन की चक्की या बर्फी राजस्थान की प्रसिद्ध मिठाई है। राजस्थान की पारंपरिक मिठाइयों में से ये एक बेसन की चक्की है इसकी एक खासियत यह है कि इससे हम कुछ समय के लिए बना कर भी रख सकते हैं यह खराब नहीं होती है ।

Rajasthani Besan Ki Chakki - बेसन की चक्की बनाने की विधि

बेसन की चक्की खासतौर पर यह त्योहारों के दिनों पर बहुत ज्यादा बनाई जाती है और यह सबको बहुत पसंद आती है।

 

Rajasthani Besan Ki Chakki - बेसन की चक्की बनाने की विधि

 

आइए आज हम अब हम बेसन की चक्की बनाने है बहुत ही सरलता से बतानागे 20 मिनट में बेसन की चक्की।

 

Rajasthani Besan Ki Chakki आवश्यक उपकरण 

 

  • कढ़ाई 
  • बर्तन 
  • चाकू

 

Rajasthani Besan Ki Chakki आवश्यक सामग्री

 

  • 2 कप (250 gm) = बेसन
  • 1.5 कप (300 gm) = चीनी- 
  • 1 कप (250 gm) = Gi
  • 50 gm = बादाम (बारीक कटे हुए) 
  • 1 टेबल स्पून = पिस्ते (बारीक कटे हुए)
  • 50 gm = काजू (बारीक कटे हुए) 
  • इलाइची 

 

Rajasthani Besan Ki Chakki बनाने की विधि

 

  1. सर्वप्रथम आप बेसन को गैहूँ के आटा की छाननी से बेसन को छान ले और बेसन को परात में लेकर उस मे आधा कप दुध डाल दे‌ बेसन को दोनों हाथों से मसल ले और १/२ कप घी और डाल कर दोनों हाथों से मसल ले।
  2. गैहूँ छाननी से बेसन को छान ले जिस से दानेदार बेसन तैयार होगा छाना हुआ बेसन को बडी परात में लेकर रख ले। अब आप एक कढाई ले उस में घी डाल कर।
  3. अब घी को अच्छी तरह से गरम करे। जब घी गरम होने पर उस में दानेदार बेसन डाल कर बेसन को हिलाए। और गैस का आँच कम रख कर। बेसन से घी अलग होने तक हिलाते हुए बेसन को रोस्ट करे जब - तक की बेसन थोडा गोल्डन कलर होने तक। जब बेसन का कलर गोल्डन कलर में होने पर उसे किसी बरतन में रख ले।
  4. अब आप उसी कढाई में 2 कप पानी और 1/2 आधा किलों शक्कर डाल कर‌ हिलाते हुए चाशनी बनाइए। और कम आँच पर उबालें जब - तक शक्कर की चाशनी , दो तार की हो जाए तब - आप उस में रोस्ट किया हुआ बेसन डाल कर कम आँच पर रख कर सभी आइटम मिश्रण को अच्छी तरह से mix करे।
  5. अब आप बडी परात में घी लगाए उस में रोस्ट किया हुआ बेसन डाल कर चम्मच की सहायता से उसे दबाकर। बेसन की चक्की सैट होने के लिए 4 मिनट तक रख दीजिए। जब बेसन की चक्की हल्का सैट होने पर। चाकू से कट लगा ले जब बेसन की चक्की पूरी तरह से सैट होने पर बेसन की चक्की को कन्टेनर में रख ले। आप का बेसन की चक्की तैयार है।
Tags

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.