हेलो दोस्तों आज का हमारा टॉपिक है Lauki Ka Halwa Kaise Banta Hai - लौकी का हलवा दूध में कैसे बनाएं आप सभी को तो पता ही है लौकी को घीया या दूधी के नाम से भी जाना जाता है लौकी की सब्जी ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं आती है लेकिन लौकी में कई प्रकार के प्रोटीन विटामिन और लवण पाए जाते लौकी में कई ऐसे गुण होते हैं जो कुछ गंभीर बिमारीयों में औषधि की तरह काम करते हैं। यदि आप लौकी का हलवा हमारी रेसिपी से बनाएगे तो आप गाजर के हलवे को भी भूल जाएंगे।
Lauki Ka Halwa Kaise Banta Hai - लौकी का हलवा दूध में कैसे बनाएं
Lauki Ka Halwa Kaise स्वादिष्ट होने के साथ – साथ बहुत ही कम समय मे बनकर तैयार हो जाता है।
तो आइए जानते हैं लौकी का हलवा दूध में कैसे बनाएं - Lauki Ka Halwa Kaise Banta Hai -
Lauki ka halwa बनाने की सामग्री
- लौकी = 1kg
- मावा = 250gm
- चीनी = 300gm
- दूध = 1 कप
- घी = 50gm
- इलायची (6-7)
- ड्राई फ्रूट्स जरुरत के अनुसार = किशमिश, काजू, बादाम
Lauki ka halwa बनाने की विधि
- सर्वप्रथम Lauki ka halwa बनाने के लिए लौकी को धो कर छीलि लीजिए अब लौकी को 3-4 इंच के बड़े टुकड़ों में काट कर चारों तरफ से कद्दूकस कर लीजिए तथा इसके बीच नरम भाग और बीज को हटा दीजिए।
- अब काजू और बादाम को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर तैयार कर दीजिए और इलायची को छीलकर तथा कूटकर उसके पाउडर बना लीजिए।
- अब पैन या बड़ा बर्तन लीजिए उसको गैस पर गरम कर दीजिए और अब लौकी को बर्तन में डालकर पकाना शुरू कर दीजिए अब दूध को डालकर अच्छे से मिला दीजिए। बर्तन पर ढक्कन लगाकर 5 से 6 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए समय-समय पर लौकी के हलवे को चेक करते रहै। अब लो की हल्की सी नरम हो गई होगी अगर लौकी में दूध दिख रहा है तो उसे अच्छे से मिक्स कर दिए।
- अब जब लोकी मेघदूत अच्छे से मिक्स हो जाए तब चीनी डालकर मिला दीजिये हलवे में चीनी को पूरी तरह घुलने तक अच्छी तरह पका लीजिये।
- अब लौकी को चलाते हुए पका लीजिए हमको एक दूसरे बर्तन में मावा को भूनकर तैयार कर दीजिए इसके लिए एक बर्तन में मावा डाल दीजिए अब गैस मीडियम रखें और मावे को लगातार चलते हुए कलर में बदलने तक पक्का दीजिए। मावे का कलर बदलने पर घी निकलने पर मावा भूल कर तैयार हो जाएगा इसे प्याले में निकाल दीजिए।
- लौकी के भून जाने पर इसमें भुना हूआ मावा तथा कुछ ड्राई पोर्ट जैसे काजू बादाम तथा इलायची पाउडर मि
- ला दीजिए पता धीरे-धीरे कलछी से हलवे को पकाते रहिए हलवा को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए पकने दीजिए तथा भरे को प्याले में निकाल दीजिए और कुछ ड्राई फूड डालकर डेकोरेट कर दीजिए।
- तो भैया जी आपका लौकी का हलवा तैयार है जब आपका मन हो इसे परोसिये और खाईये।