हेलो दोस्तों आज हम आपको Instant Dhokla Recipe यानी कि ढोकला बनाने की विधि के बारे में विस्तार से समझाइए। ढोकला गुजरात की प्रसिद्ध रेसिपियों में से एक है यह डिश बहुत ही स्वादिष्ट होती है इससे गुजराती लोग बहुत स्वाद से खाते हैं। इसको बनाने में हम बहुत ही कम तेल का इस्तेमाल करते है | तो अगर आप डायबिटीज पे है तो भी इसे आप खा सकते है |
Instant Dhokla Recipe - कूकर में ढ़ोकला बनाने की विधि
इस आर्टिकल में हम आपको अपने घर पर गुजराती खमन ढोकला बनाने की स्टेप बाई स्टेप खमन ढोकला रेसिपी देखेंगे जिसकी मदद से आप बड़ी ही आसानी से आपके घर पर बहुत स्वादिस्ट ढोकला बना पायेगे।
तो दोस्तों चलिए बहुत ही जल्दी तथा बहुत ही आसान सी रेसिपी बहुत ही कम समय बर्बाद किए शुरू करते हैं तथा यहां Instant Dhokla Recipe जो की बहुत ही जल्दी बन जाएगी-
Dhokla Recipe के लिए
- 1 कप = बेसन
- 2 बड़े चम्मच = सूजी
- ½ कप = दही
- ¼ कप = पानी
- 1 चम्मच = नमक
- ¼ चम्मच = हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच = कसा हुआ अदरक
- 1 चम्मच = चीनी - 1
- 1 बड़ा चम्मच = ईनो
- 1 बड़ा चम्मच = तेल
- 1 बड़ा चम्मच = ताजा नींबू का रस
Dhokla मसाला के लिए
- 1 ½ बड़ा चम्मच = तेल
- 1 चम्मच = सरसों के बीज/राई
- 3-4 = करी पत्ता
- 1 बड़ा चम्मच = चीनी
- 2-3 = हरी मिर्च (लंबाई में कटी हुई)
- 1 ½ कप = पानी
- 1 चम्मच = नमक 1
- 1 ½ बड़ा चम्मच = ताजा नींबू का रस
- ¼ कप = धनिया पत्ती (कटी हुई)
Dhokla बनाने की विधि
- सर्वप्रथम किस बर्तन में बेसन जान लेगे। अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए बेसन को ना ज्यादा पतला और ना ज्यादा गाढ़ा बनाना है इसको बस पेस्ट बना लेते हैं। पेस्ट में गुठलियां ना पड़े इसलिए साथ के साथ धीरे-धीरे पानी डालते-डालते साथ में चलाते रहे।
- तथा अब इसमें नींबू का रस, नमक और दही डालकर अच्छी तरह मिला लें। अब इस मिश्रण को 1-2 घंटे के लिए ढककर रख दें, ताकि यह अच्छी तरह फूल जाएगा अब इसमें हरी मिर्च अदरक का पेस्ट डालकर फिर से अच्छी फेंट लेतै
- हम अब जिस बर्तन में ढोकला बनाना चाहते हैं उसमें तेल लगाकर चिकना कर लेंतै ताकि ढोकला पकने के बाद इसमें चुपके ना। अब कूकर में 2-3 कप पानी डालकर तेज आंच पर गर्म होने के लिए रखें।
- अब बेसन के गाढ़े पेस्ट में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर एक मिनट तक अच्छे से फेंटें अब हमारा पेस्ट फूल लग जाएगा।
- अब जब यह बंद कर रेडी हो चुका है तो बिना किसी देरी के इस मिश्रण को तेल लगे बर्तन में डालकर कूकर में रखें और ढक्कन बंद कर दें, ध्यान रखें कूकर की सीटी नहीं लगानी है तथा मध्यम आंच पर 20-25 मिनट तक भाप में पकाने के बाद कूकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें।
- ढोकले के अंदर चाकू डाल कर देख कर क्यों पक्का है या अभी कच्चा है और अगर इसमें पेस्ट का गीलापन लगा है तो इसे 2-3 मिनट तक और पकाएं।
- अब तय समय बाद कूकर से ढोकला निकालें और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दें। फिर ढोकले को छोटे टुकड़ों में काट लें।
- अब तड़का पैन में तेल डालकर गर्म करें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें हींग, राई, हरी मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें।
- इस तड़के में एक कप पानी और चीनी डालकर एक उबाल लगाकर आंच बंद कर दें। तैयार तड़के को ढोकले पर डालें और धनियापत्ती से गार्निश करके खायें।
महत्वपूर्ण Question Answer
Q. ढोकला खाने के फायदे?
Ans. ढोकला में कम जीआई स्कोर होता है और, यह इसे मधुमेह रोगियों या शुगर पेशेंट के लिए एक बेहतरीन नाश्ता बनाता है।
Q. Dhokale में कौन सा विटामिन होता है?
Ans. विटामिन A 159.7 माइक्रोग्राम 3%
Q. Dhokale शाकाहारी होता है! क्या?
Ans. खमन एक स्वस्थ नमकीन-मीठा नाश्ता है जो शाकाहारी होता है ।
Q.ढोकला कितने समय में बनता है?
Ans. बेसन के घोल में अदरक, नमक और 1 छोटी चम्मच चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये. नीबू का रस निकालिये और घोल में डालकर मिला दीजिये. घोल को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि बेसन और सूजी फूल कर तैयार हो जाय, ढोकला के लिये मिश्रण तैयार है!
Q. Dhokla स्पंजी क्यों नहीं बनता?
Ans. सुनिश्चित करें कि ढोकला बैटर प्लेट रखने से पहले स्टीमर ठीक से गर्म हो और पानी उबल रहा हो।
Q. Dhokale के साथ क्या परोसे?
Ans. धनिये की चटनी, पुदीने की चटनी और/या लहसुन की चटनी के साथ परोसें।